健康科普

?抗菌药物,你了解多少?


最近天气有些转凉,再加上照看孙女有些劳累,60多岁的王阿姨患上了感冒。按照以往的经验,王阿姨自行去药店购买了感冒药和抗菌药物,在家服用。很多人都有类似王阿姨的经历,感冒了就自己用些抗菌药物,那么这种做法对吗?


其实,感冒是由病毒感染引起的,抗菌药物对病毒是无效的,反而还会引起自身对抗菌药物的耐药性。除非发生合并细菌感染,主要表现为咳脓痰或流脓涕,才可以考虑使用抗菌药物,而且应该在医生或药师的正确指导下使用而不应自行服用。

抗菌药物的过度使用及滥用,使抗菌药物的耐药率逐年上升,使得医生可供选择的抗菌药物越来越少,不仅对公众身体健康造成极大危害,也造成了资源的浪费。

为提高社会公众对抗菌药物的认识,减少细菌耐药对健康带来的危害,世界卫生组织自2015年启动了一项新的全球倡议,将每年11月第三周定为“世界提高抗菌药物认识周”。今年的主题是“急需做出改变,我们很快就没有可用的抗生素了”。11月12日,国家卫生健康委在北京启动了2018年“提高抗菌药物认识周”活动。国家卫生健康委员会已经连续第3年举办“提高抗菌药物认识周”活动,今年宣传主题为“停止过度使用和滥用抗菌药物”,提倡合理、谨慎、负责任地使用抗菌药物。为积极响应号召,我院也开展了系列活动。

那么,如何正确的使用抗菌药物呢?

第一,要有明确的用药指征。不能仅凭个人经验盲目使用抗菌药物,应在医生的明确诊断下,按照医生的要求服用抗菌药物。

第二,不应共用抗菌药物。不同的抗菌药物抗菌谱是不一样的,同一种抗菌药物并不一定适用于不同部位的感染,因此家人或朋友之间如果是不同的感染,不要共用同一种抗菌药物,以免造成抗菌药物耐药。

第三,有些抗菌药物不应用于儿童。如四环素类的多西环素、米诺环素、美他环素等由于可产生牙齿着色及造成牙釉质发育不良,所以8岁以下儿童不应使用。左氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星等名字里含有“沙星”类的药物,会影响骨骼发育,应避免用于18岁以下未成年人。

第四,不应随意使用抗菌药物预防感染。除非在特定情况下,否则不应服用抗菌药物来预防感染,因为这样不但容易使人体菌群失调,还容易造成抗菌药物耐药。

公众应牢固树立抗菌药物合理使用观念,减少不必要的抗菌药物使用,共同营造全社会关心、支持和参与抗菌药物合理使用的良好氛围,合理使用抗菌药物从每一个人做起。

药剂科:张慧