健康科普

?【健康过大年】春节回家看“佩奇”的“脊”点指南

文:脊柱及脊柱矫形科 副主任医师 李志君


最近微博、微信上流传了一部被誉为年度最走心的广告——《啥是佩奇》,短短的几分钟触动了所有人春节的思乡之情。临近除夕,很多人已经如投巢的鸟儿一样飞奔回自己的家乡,扑入父母的怀抱,帮爸爸妈妈做家务,一家人在一起团圆、举杯欢庆。为了这个中国传统的节日,每个人都在精心做着准备。然而,疾病却不会回家过年,它时刻潜伏着,等待着骚扰我们和我们的家人。因而在这个时间,大连市骨科医院脊柱及脊柱矫形科的慈元主任给您一些建议,提醒大家在阖家团圆的同时,也避免被这些健康问题所困扰。

一、人在旅途的“脊”点建议
一年一度的人类最大规模迁徙——春运已经进入了尾声,能够买到机票、车票、高铁票的朋友必然高兴万分,有些为了能和家人团聚,不得不“千里走单骑”,有些会驾车长途奔袭。虽然我们不像 “洋春运”那样买“挂票”,但长时间的车程,让许多人疲惫不已,特别是患有腰椎病的患者,更是痛上加痛。紧急刹车、上下颠簸会使腰背部受力不均,很容易造成腰椎受伤或旧病复发。

不论飞机、火车,还是汽车,乘客在旅途中大多保持坐位,因此保持良好的坐姿尤为重要。要尽量选择有靠背且靠背弧度接近腰椎自然弯曲的椅子,腰后要有靠垫的支撑以减轻腰部承受的重量。或者选择带一个靠垫。要选择有一定硬度,能对腰椎要能起到一定的支撑作用,舒缓腰肌的压力,使得坐位时腰部肌肉能保持放松的。注意保暖的同时还可以借助护腰带帮助腰脊椎减轻负担。坐位时应目视前方,背部贴紧座椅,腹部放松,上肢自然下垂,扶于腿上,腰部稍向前挺,髋部放松,下肢自然垂于地面,大腿与躯干部成角大于90°,每40-50分钟,最好活动一下腰部,做做前后伸、左右旋转等动作,使腰部不至于从静止状态马上转变为增加腰部负荷的动作。

长途奔袭中最疲劳的当属驾驶员朋友,同时也是脊柱最容易受损伤的人员。他们长期处于坐位及颠状态,腰椎间盘承受的压力较大。据测定,当司机踩离合器时,其椎间盘压力增大约一倍。如此长期反复的椎间盘压力增高,可加速椎间盘的退变或突出,这也是小汽车驾驶员腰病高发的原因。所以驾驶时一定要调整好座椅前后的距离和靠背仰角,这直接关系到驾驶的姿势,进而影响长期驾驶的疲劳程度。最佳的座椅前后距离为腰部靠近座椅靠背,双腿自然位可操控刹车、油门和离合器;靠背仰角最佳位置为:无需身体前倾双手即可够到方向盘12点的位置,同时建议配以腰枕和颈枕,以减轻长期驾驶造成的躯干肌肉疲劳。

二、同父母一起做家务的“脊”点建议

回到家里和父母一起做家务、聊天是必不可少的环节,我们希望自己多为父母做些事情,让他们得到休息。忙前忙后、搬左搬右、上上下下,可搬东西的时候千万注意姿势,如果扭伤了腰部很可能种下“病根”。急性损伤如腰扭伤等并不直接引起腰椎间盘突出。但是在失去腰背部肌肉的保护情况下,极易造成椎间盘突出。过度负重,从事重体力劳动和举重运动常因过度负荷造成椎间盘早期退变。当脊椎负重100Kg时,正常的椎间盘隙变窄1.0mm,向侧方膨出0.5mm。而当椎间盘退变时,负同样的重量,椎间隙变窄1.5~2mm,向侧方膨出1mm。从而使神经通道变得狭窄。所以正确的姿势是预防疾病的关键,搬运重物时用力要科学合理,搬抬较重的物体时,首先要让腰部肌肉处于紧张的绷紧状态,然后运用正确的搬运姿势。搬抬时,应屈膝取半蹲位,使物体尽量靠近身体;起身时身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上,减轻腰部的负担;应当逐步加大用力,防止腰部的突然受力,要站稳后再迈步防止腰部扭伤,这对于那些很少进行体力劳动的白领人群尤其应当注意。